Visites de Fermes

Chaque année, en partenariat avec un réseau d’agriculteurs adhérents à la coopérative, nous organisons des visites de fermes pour créer du lien et partager avec eux leur passion du métier et du territoire : 8 exploitations accueillent petits et grands à la ferme pour leur parler d’une agriculture vivante et à taille humaine en Pays de Figeac, mosaïque de trois régions agricoles :

  • le Causse : terre aride couverte de pelouse sèche broutée par des brebis à lunettes noires : les Caussenardes.
  • le Limargue : étroite bande de terre fertile où se concentre la majorité des cultures céréalières.
  • le Ségala : région montagneuse couverte de forêts et de prairies où paissent les troupeaux de vaches laitières et allaitantes.

Jacky PALOT

Éleveur d’ânes et brebis à SAINT-BRESSOU

Sur les pentes du Ségala, Jacky vous ouvre les portes de sa bergerie où vous pourrez découvrir son troupeau de brebis blanches du Massif central et ses ânesses, étonnantes gardiennes de troupeau …

Basile MOULÈNE – GAEC Ferme de la Rauze

Éleveur de cochons et vaches Salers au BOURG

A la Ferme de la Rauze, venez découvrir notre agriculture biologique: élevage de porcs de bayeux, de vaches Salers, de cultures de céréales (blé, petit épeautre, seigle…) mais aussi la presse à huile de tournesol, le moulin et le fournil.

Monique et Pierre LAFRAGETTE  – GAEC de SCAUMELS

Éleveur de vaches laitières à VIAZAC

Chez Monique et Pierre, il n’y a pas de plus belle vue sur les Monts d’Auvergne! Leur élevage de vaches laitières est à la pointe de la gestion environnementale (gestion de l’eau et des effluents, énergie renouvelable, bâtiments en commun…).

Élodie et Serge COUDERC  – EARL Lou Sécadou

Éleveur de cochons à ESPEYROUX

Passionnés par leur élevage, Élodie et Serge souhaitent donner à leurs cochons la meilleure alimentation possible en produisant eux-mêmes leurs céréales. C’est ce qui rend leur charcuterie unique!

Rémi ESTIVAL  – EARL Estival

Éleveur de vaches allaitantes à  LACAM D’OURCET

A la limite du Massif Central, sur le plateau de Notre Dame de Verdale, c’est à 600 mètres que Rémi élève des futurs papas! Des reproducteurs, bovins viande, qui donneront naissance aux futurs veaux. Une altitude idéale pour faire accéder ses quelques vaches aux plus hautes marches des podiums de concours régionaux.

Francis LAMPLE, Lionel et Gérard DAYNAC  – GAEC de Doulan

Éleveur de vaches laitières à  CAMBURAT

Au carrefour du Ségala et du Limargue, c’est dans la vallée du ruisseau de Pradelle que les membres du GAEC de Doulan prennent soin de leurs vaches laitières au cœur des pâturages.

Éliane, Marc et Benoît DESTRUEL  – GAEC Fontaine

Éleveur de vaches laitières à  SAINT MAURICE EN QUERCY

A 540 mètres d’altitude, au coeur des prairies du Ségala, c’est un élevage familial de vaches laitières qui prend soin de ses animaux: robot de traite et brosse de massage au programme ce matin!

Frédéric GASQUET, François RÉROLE et Guy COURBEYRETTE  – GAEC Lasplaces

Éleveur de cochons, chèvres et vaches à  GORSES

C’est presque l’arche de Noé ici! Chèvres, cochons, vaches… Ils sont passionnés par leur métier et les animaux. Leur bien être est primordial! Aux pieds des contreforts de l’Auvergne, c’est un lieu de vie en harmonie avec l’environnement boisé du ségala lotois qui leur est réservé.